Фонд творческих проектов
Основные проекты фонда


Руководство Фонда творческих проектов
Попечительский совет
Наши партнёры
Краткое изображение процессов или судебных тяжеб (1715 г.)

1. И понеже первее надлежит краткое изображение судебных тяжеб здесь представить, и что при том внимания достойнаго есть: того ради запотребно разсуждаем, прежде о суде и процесах (тяжбах) упомянуть, и какие при том находятца обстоятельства.

2. Суд всегда из некоторого числа честных особ сочинен бывает, которым от высокого началства власть и мощь во управлении правосудия дана. Oным тягающияся особы свои тяжебныя деда порядочно доносить, и по правам на оные решения от них получить могут.

3. По нашему намерению, правосудие удобнейше последующим образом учреждено быть может. (1) В гражданской суд, который во время миру и войны в каждом государстве твердо определен есть, и разные ссоры и брани, междо подданными разных чинов происходящие, оной же власти судейской подвержены суть. (2) В воинской суд, в котором толко ссоры междо офицеры, соддаты и протчими особами войску надлежащими, происходящие разыскиваются и по изобретении дел решатся, и о сем последнем есть наше намерение здесь пространнее объявить.    

4. Воинской суд, или кригерехт, равным же образом розделяется в генералной кригерехт и в полковой кригерехт. В генералном кригерехте последующие причины судимы суть: (1) Вина оскорбления величества или государственные дела; (2) Погрешения от целаго или половины полка, от баталиона, шквадрона или роты происходящыя; (3) Когда на знатных и высоких офицеров жалобы, чести и живота касающыяся, приносятся; (4) Также, ежели кто фелтьмаршала или другаго кого из высоких офицеров лишит чести или живота. А к полковому кригерехту надлежит притчины, которые между увдер-офицерами и рядовыми происходят или когда в чем преступление от оных учинится и протчие в сой жизни междо офицеры и рядовыми случающимся притчины.

5. Власть судейская помянутых кригерехтов не разпространястся далее, яко над офицеры, солдаты и протчими к войску надлежащими людми, междо которыми офицерские служители, харчевники и протчие, кроме жен и младенцев, разумеются.                                   

6. Впротчем обыкновение бывало, что в кригерехтах всегда определялось 13 особам сидеть. А имянно в генералном кригерехте сидел, фелтьмаршал или наместник его, или который знатный генерал, президентом. А в полковом кригерехте полковник или полуполковник. Но понеже разныя воинский нужды не допушают всегда полное число офицеров иметь или оных при судебных делах удерживать, ибо почасту случаются такие дела, которых вскоре окончить невозможно. Того ради ныне во многих местах позволено в кригсрехтах токмо 7 особам сидеть. А имянно в генеральном кригсрехте, ежели владеющий государь при войске есть присутствен, президует Фелтьмаршал. А ежели: фелтьмаршал толко един при войске обретается, и оным тогда командует, один генерал. И имеет при себе ассесеоров 1: 2 генералов-порутчиков, 2 генералов-маеоров; 2 брегадиров или полковников.

А ежели при войске или во оном месте, где имеет быть кригсрехт, толикого числа генералов в присутствии нет, тогда мочно, .вместо оных взять полковников, полуполковников и маеоров и наполнить потребное число, чтоб с президентом было седмь особ.

В полковом кригсрехте презедует полковник или полуполковник и имеет при себе ассесеоров: 2 капитанов; 2 порутчиков; 2 прапорщиков.

7. Хотя обще всем судьям знать надлежит права и разуметь правду, ибо неразумеющий правды не может разсудить ея, однако ж при кригсрехтах иныя находятся обстоятельства, понеже во оных обретаются токмо офицеры, от которых особливаго искусства в правах требовать не мочно, ибо они время свое обучением воинского искусства, а не юритическаго провождают, и тоге ради держатся при войсках генералы, обор и полковые аудиторы, от которых веема требуетца доброе искусство в правах, и надлежит оным добрым быть юристам, дабы при кригсрехтах накрепко смотрили и хранили, чтоб процессы порядочно и надлежащим образом отправлялись. И хота аудиторы при суде голосу в Приговорах не имеют, (чего ради оных при судейском столе и не сажают, но обыкновенно при особливом столе купно с секретарем, или протоколистом, ежели притом кто из сих определитца, сидят), однакож надлежит оным, и должни они всегда добрым порядком, что за непристойно обрящут, упоминать, или когда кого в кригсрехте в разсуждении погрешающаго усмотрят, тоща оного к правое основатслно приводить.

8. Также надлежит притом аудитору накрепко смотреть, чтоб каждого, без разсмотрения персон судили, и самому не похлебствовать никому, но сущею правдою в деле поступать и тако быть посредственником междо челобитчиком и ответчиком. А ежели он напротив в неравномерном приговоре похлебствен причинитца, то сверх лишения чина его, надлежит ему еще иное жестокое учинить наказание.

9. Ежели случатся дела, которые воинским судом окончатись имеют, тогда пошлетца о том указ от высокого началства ко оному, который избран будет президентом, и притом либо имянно помянетца о числе и имянах ассессорских или предастся на разсуждение президентское, каких он сам похочет себе избрати ассессоров, которым надлежит за день у пароля объявить, чтоб оные на другой день во уреченном часу во определенном месте явились и были б к кригсрехту готовы, который будет держан над тем и тем. И тогда каждый во уреченному часу без умедления явится должен или определенной денежной штраф заплатить принужден будет,

10. И как скоро суд учрежден, и каждый на свое место сядет, тогда президент паки причину объявит, и для чего сие собрание учинено, и они созваны. Потом уговаривает всех обретающихся особ в суде и просит, чтоб при отправлении начинающагося дела напамятовали свою совесть, и что при суде случится хранили б тайно и никому б о том, кто бы он ни был, не объявили.

11. Потом же надлежит челобитчика и ответчика, (которые до оного времяни во особливом месте дожидаютца, чрез отъютанта, который к суду для услу-жения определен) позвать, и оных спросить, не имеет ли кто из них друг на друга чего в суде донесть.

12. А ежели кто из судей им явитца какой ради нибудь притчины подозрителен, то надлежит ему против их ответствовать вкратце. И ежели потребно будет, то должен оный, который дерзнул судью опровергнуть, доношенное на него доказать. И тогда надлежит подозрителному судье купно с челобитчиком отступить. Потом же судии междо собою согласясь, определят ему, либо быть в суде по прежнему, или лишить его чином, и решение прочтется пред ними обеими явно. Буде же найдется учиненное доношение на него ложно, то надлежит челобитчика наказать. А ежели оный за подозрителнаго объявлен будет, тогда иный на его место равного же чину избирется. Однако ж такое опровержение зело осторожно и доказателно имеет быть.

13. Притчины, которыя могут судью в подозрение привесть, суть следующия: (1) Ежели он с челобитчиком или ответчиком обязан свойством или иною какою особливою дружбою. (2) Когда особливую вражду имел или имеет (3) Ежели судья обязан будет слугою челобитчика. (4) Ежели он равное дело имеет судить, которое такого ж есть обстоятельства. (5) Или будет он в одной компании со ответчиком часто бывает, или со оным на ухо шептающагося видел и протчия притчины, о которых разумный судья сам разсудити может, ибо всех притчин подробно в правах описать не мочно. Буде же никто из них против судей чего объявить не имеет, тогда надлежит аудитору явно судейскую присягу прочесть, которую президент и ассессоры стоячи, подняв палца два правой руки, а левую положа на евангелие, в присудствии челобитчика и ответчика словесно повторяют;

Мы, к настоящему воинскому суду назначенныя судии, кленемся всемогущим богом, что мы в сем суду в прилучающихся делех, ни для дружбы или склонности, ни подарков или дачей, ниже страха ради, ни для зависти и не дружбы, но токмо едино по челобитью и ответу, по его царскаго величества, нашего всемилостивейшаго царя государя, воинским пунктам, правам и уставам приговаривать и осуждать хощем право и не лицемерно, так как нам ответ дать на страшном суде христове. В чем да поможет нам он, нелицемерный судия.

При сем надлежит примечать, что ежели в суде такия особы обретаются, которые всегда и почасту в кригсрехтах бывают, и уже напредь сего присягали, также и дело неболшой есть важности, то непотребно судьям всегда присягу чинить, но доволно того, что оная от аудитора для напоминания прочтена будет.

14. Когда сие учинено, и президент челобитчика и ответчика уговаривал, чтоб с пристойным воздержанием дела свои вкратце доносили, тогда начнется процес или тяжба.

Источник: http://www.history.ru/



Контакты
© 2000-2011 «Фонд творческих проектов». Москва, ул. Новочеремушкинская д.60 корп. 2, тел. +7 (095) 332-25-33